Интересные статьи

Озеро Восток: антарктическая «капсула времени»

Более полувека назад ученые узнали о существовании уникального пресноводного озера. Его размеры потрясают воображение: длина около 300 км, ширина – 40-80 км, средняя толщина слоя воды – 400 м. Кое-где глубина озера доходит до 1000 м.

Находится оно в Антарктиде на глубине 3730 м. Главная особенность озера состоит в температуре воды: 10-18 °С, в то время как температура воздуха в этом районе составляет около -50 °С.

Необыкновенное озеро получило емкое название Восток. Вода в нем постоянно циркулирует: остывшие слои спускаются на глубину нескольких километров, откуда поднимается теплая, насыщенная неорганическими соединениями жидкость. Ученые предполагают, что нагревают воду горячие источники, расположенные на дне.

Обитатели подземного озера

Исследователи выяснили, что озеро образовалось в разломе земной коры еще 20 млн лет назад. В течение последнего 1 млн лет его отделяли от поверхности почти 4 км полярного льда. Несмотря на погодные условия, которые гораздо суровее, чем погода в Израиле, в герметичной «капсуле времени» все же есть жизнь. В извлеченных с отметок -3500 и -3600 м образцах льда были обнаружены бактерии-термофилы. Ученые полагают, что такие же бактерии обитают в питающих Восток горячих источниках. Исследование микроорганизмов, способных жить при пониженных температурах, без света, под давлением порядка трех сотен атмосфер, таит в себе множество сенсационных научных открытий. Интерес ученых подогревает информация о структуре озера: каменные острова, которые упираются в ледяную «крышу», делят водоем на отдельные части, в каждой из которых вполне может оказаться собственный биоценоз.

Восток – дело тонкое

Однако, несмотря на огромный интерес научного мира к удивительному водоему и его обитателям, финансирование исследований было внезапно прекращено. Несмотря на успешное опробование прототипа способного добраться до подземного озера криобота, американские исследователи заявили, что до реального погружения пройдет минимум десяток лет. Было официально заявлено, что США, Россия, Израиль и другие страны не ведут никаких работ в этой сфере до момента разработки безопасных методов вскрытия озера. Произошло это после открытия на его юго-восточном берегу гигантской магнитной аномалии площадью 7875 кв. км. Руководство исследованиями взяло на себя Агентство национальной безопасности США. Международный комитет SCAR запретил бурение любых скважин в районе Востока, поскольку это наносит вред Антарктике. Видимо, ученые еще не готовы ответить на вопрос, кто больше пострадает от контакта двух миров – заточенные в вечной мерзлоте обитатели подземного царства или население земли.

Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)