Интересные статьи

Оползни

Оползнем называется любой сползание со склона возвышенности значительных масс породы. Вообще, далеко не все оползни носят характер стихийного бедствия: часто оползневые процессы развиваются годами, когда массы земли под действием силы тяжести и эрозии медленно двигаются вниз. Однако в некоторых условиях оползни происходят быстро, в течение минут обрушивая значительные массы грунта.

Такие оползни возникают в результате явлений, нарушающих сложившееся механическое равновесие пород склона, например, вследствие бурных осадков, подтапливающих склон, постепенного выветривания прочных пород, а также вследствие сейсмических явлений.

Оползни, вызванные дождями, чаще всего встречаются на склонах, на которых чередуются водопроницаемые и водостойкие породы: в этом случае вода не успевает распределяться внутри пласта и скапливается на границе пород, создавая своеобразную подложку с характерным низким трением.

Благодаря мерам по предотвращению оползней, например, противооползневому укреплению склонов, а также системам оповещения об оползнях, сегодня это природное явление редко становится причиной гибели большого числа людей. Между тем, в прошлом оползни собирали страшный урожай.

Самый крупный оползень в истории планеты Земля произошел на территории нынешних США 30 млн. лет назад. Он накрыл территорию площадью 2 тысячи квадратных километров - в два раза больше, чем площадь Москвы.

Около 10 тысяч лет назад со склона хребта Кабир-Куг на территории современного Ирана сошел мощный оползень объемом 20 кубических километров. Поток покрыл ближайшую долину, перехлестнул через соседний хребет высотой 600 м и остановился в следующей долине, пройдя в общей сложности расстояние в 20 километров.

Самым смертоносным считается оползень 1664 года, который унес в Китае жизни 12 тысяч человек. В 1881 году оползень уничтожил поселок Эльм в Швейцарии. Из 115 жителей выжил только один. В 1962 году жертвами оползня в Перу стали 4 тысячи человек. В 1963 году в Италии в результате оползня погибли 3 тысячи человек. Причем причиной их гибели стал не сам оползень, а вода: обрушившись в водохранилище, оползневые массы привели к перехлесту воды через плотину. В 1995 году в Индии внезапный оползень погубил около 100 дорожных рабочих.

Следует отметить, что в последнее время к оползням все чаще приводит деятельность человека. Неосторожное строительство в оползнеопасной зоне, нарушение технологии строительства, недостаток внимания к укреплению образовавшихся в результате строительных работ склонов – все это может привести к трагедии.
 

Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)