Интересные статьи

Волны-убийцы

Это явление долгое время считалось мифическим: по оценкам ученых, в океанах Земли физически не могли формироваться ветровые волны высотой более 20,7 метров. Рассказы моряков о возникающих внезапно гигантских волнах долгое время считались вымыслом, так как не вписывались ни в одну теорию.

Между тем, с запуском системы спутникового мониторинга Мирового океана буквально в течение первых нескольких недель наблюдения были зафиксированы более 10 гигантских одиночных волн, высота которых превышала 25 метров – это практически высота 9-этажного дома!

Волны-убийцы поражают своими размерами: их высота нередко достигает 30-40 метров среди 10-12 метровых «собратьев». Так, в 1861 году такая волна разрушила маяк на острове Игл в Ирландии: по оценкам, ее высота достигала 40 метров. В 1900 году другая гигантская волна (высотой не менее 34 метров) уничтожила трех смотрителей маяков на Фланнанских островах близ побережья Ирландии. В 1933 году 34-метровая волна обрушилась на американский военный корабль «Рампао», следовавший из Манилы в Сан-Диего. В 1980 году к востоку от побережья ЮАР волна, высота которой превышала 30 метров, среди практически спокойного моря обрушилась на танкер «Эссо Лангедок», полностью накрыв судно, которое в результате чудом уцелело. Английскому сухогрузу «Дербишир» повезло меньше: после встречи с гигантской волной у побережья Японии он затонул. В 1995 году громадная волна обрушилась на нефтяную платформу «Статойл» в Северном море. С палубы платформы, возвышавшейся над водой на 31 метр, было смыто все оборудование.

Волны-убийцы не стоит путать с волнами-цунами, возникающими в результате сейсмической активности. С ними все более-менее ясно. А вот физическая природа волн-убийц пока остается до конца невыясненной. Между тем, загадочные гигантские волны-одиночки, возникающие внезапно посреди относительно спокойного океана, могут стать возможным объяснением целого ряда таинственных исчезновений судов в различных районах Мирового океана. Некоторые ученые, например, полагают, что именно волны-убийцы привели к формированию феномена Бермудского треугольника.
 

Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)