Интересные статьи

История климата Земли

Мы привыкли, что в течение года температура воздуха меняется согласно определенным, установившимся закономерностям. «Коридор» температур, их максимальные и минимальные значения, среднегодовая температура – все это важные характеристики погоды в той или иной местности, и мы привыкли считать их постоянными. Между тем, исследования ученых показывают, что это не так.

Климат Земли меняется с течением времени, хотя и происходит это слишком медленно, чтобы это можно было заметить в течение жизни человека, или даже за короткий – по геологическим масштабам – период метеорологических наблюдений.

Как узнать о климате предыдущих эпох? Самым распространенным на сегодняшний день способом является анализ ледовых керн – колонок льда, образующегося в Антарктиде и в Гренландии. Если точнее, то исследуют даже не сам лед, а содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Изучая химический состав этого воздуха, можно делать и кое-какие выводы об изменениях климата.

Ученые говорят о том, что климат Земли меняется с течением времени, при этом подчиняясь достаточно сложному закону, представляющему наложение нескольких цикличных процессов различной периодичности.

Самые длительные  - периодом в десятки миллионов лет – колебания вызваны изменением структуры земной коры, формированием рельефа планеты, сменой скорости вращения Земли и глобальными изменениями солнечной активности. Так, в кайнозойскую эру для нашей планеты было характерно понижение температуры. Именно в этот период сформировались ледники Антарктиды и Гренландии.

Существуют колебания температуры с периодом в десятки и сотни тысяч лет. По мнению ученых, примерно раз в 100 тысяч лет происходит достаточно резкое повышение температуры Земли, затем следует медленное остывание и продолжительный холодный период, после которого происходит новое повышение температуры.

Существуют и еще более быстрые колебания температуры, с периодом в несколько тысяч лет. Эти изменения уже фиксируются в исторических хрониках, в частности, находят свое отражение в географических названиях: так, территория Исландии (ледяной страны) сегодня покрыта льдом незначительно, а вот «Зеленая страна» Гренландия представляет собой сплошной ледник. По мнению ученых, это связано с иными климатическими условиями в XII веке, когда происходило освоение этих земель. Вслед за этим периодом произошло понижение температуры в Европе – так называемый малый ледниковый период, пришедшийся на европейское средневековье.

Другие колебания климата длятся десятками лет и уже свободно фиксируются современными метеорологическими наблюдениями. Сочетание этих циклов и приводит к климатическим изменениям, которые мы наблюдаем своими глазами.
 

Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)