Интересные статьи

Недобрый малый: Эль-Ниньо

Эль-Ниньо (в переводе с испанского «мальчик») – масштабный погодный феномен, периодически наблюдающийся в восточной тропической части Тихого океана. Его суть – длительные (более нескольких месяцев) температурные аномалии поверхности морской воды.

Суть явления такова. В обычное время теплые воды океана удерживаются восточными ветрами-пассатами в западной зоне Тихого океана. В результате формируется значительная масса воды, которая в течение длительного времени подвергается сильному нагреву – так называемый теплый тропический бассейн. Удерживающие воду ветры создают, в частности, нагон воды в западной части Тихого океана: так, у побережья Индонезии уровень воды на полметра выше, чем у берегов Южной Америки.

Но раз в 3-7 лет по неустановленным пока учеными причинам эти ветры ослабевают, и теплые воды устремляются на восток, создавая одно из самых интенсивных океанских течений. В результате на огромных пространствах наблюдается значительное повышение температуры воды.

Энергия теплых вод Эль-Ниньо подпитывает штормы и сильные ветры в восточной части Тихого океана. Теплая вода, активно испаряясь с океанской поверхности, приводит к значительному увеличению осадков в Эквадоре, Перу, в Бразилии и Боливии. Шквальные ветры и сильные осадки, наблюдающиеся в этих странах в феврале, марте и апреле в период Эль-Ниньо, часто приводят к серьезным природным катаклизмам и затоплениям.

С другой стороны, в западных районах Эль-Ниньо приводит к уменьшению осадков: засухи и лесные пожары наблюдаются на Филиппинах, в Индонезии и Австралии.

Кроме климатических факторов, Эль-Ниньо оказывает существенное влияние на рыбные промыслы. Во время Эль-Ниньо 1982-1983 годов существенно уменьшилась популяция южной ставриды и анчоусов. Хотя количество раковин в теплой воде увеличивается, но промысловая рыба хек уходит в глубину, к холодной воде, а креветки и сардины - на юг. Но улов некоторых других видов рыб даже увеличивается, например, во время теплого периода растет популяция обыкновенной ставриды.

Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)