Интересные статьи

Погода как великая историческая личность

Погода влияет не только на настроение и выбор одежды, но иногда даже определяет направление развития истории. В разное время в ход исторических событий свои коррективы вносили:

  1. Божественный ветер. В средние века, чтобы защищаться от морских нападений монголов, японцам не нужно было содержать огромную армию. На их стороне были так называемые божественные ветры – мощные муссоны. Когда 40-тысячное войско хана Хубилая на 900 судах отправилось к острову Кюсю, границы Японии вышло защищать всего 10 тысяч самураев. Этого оказалось вполне достаточно, поскольку налетевший тайфун уничтожил большинство монгольских кораблей. В том, что это было не просто совпадение, Хубилай убедился спустя 7 лет, когда во время очередной попытки покорить Страну восходящего солнца аналогичным образом потерял 140-тысячную армию.
  2. Спасительный туман. Поблагодарить погоду довелось и Джорджу Вашингтону, который во главе 19-тысячной армии защищал Нью-Йорк от британцев во время войны за независимость Америки. В 1776 году англичане стянули на Стетен-Айленд около 40 тысяч солдат. Обороняющимся пришлось сильно рассредоточить свои силы. Из-за этого половина их осталась в Нижнем Манхэттене, часть разместилась в Бруклине, а остальные силы – на Лонг-Айленде. Четко спланированная атака англичан была бы беспроигрышной, если бы не спустившийся ночью на место сражения густой туман. Под его прикрытием американской армии удалось незаметно отступить, в результате чего мистер Вашингтон попал не в плен, а в президентское кресло.
  3. Русские зимы. Сильные зимние морозы – стратегическое оружие российской армии. Одним из первых европейских военачальников, на себе испытавших безжалостную мощь русских морозов, был шведский король Карл XII. Лютые морозы 1708–1709 гг. нанесли огромный урон его армии, которая весной практически полностью утратила боеспособность. Эту печальную традицию продолжил Наполеон, который пересек границы Российской империи в 1812 г. Пережить ту зиму и дать возможность потомкам наслаждаться ароматами на https://parfums.ua/brand/christian-dior смогла только шестая часть его 600-тысячной армии. В ходе Второй мировой войны зима сражалась на стороне советских войск, помогая выстоять защитникам Сталинграда и Москвы.
  4. Дюнкеркский дождь. В начале Второй мировой войны около 300 тысяч солдат союзников попали в окружение немецких дивизий на побережье Ла-Манша неподалеку от Дюнкерка. Немецкая авиация не позволяла английским и французским судам подойти к берегу для эвакуации. Когда фашистские танки были уже в 20 милях от армии, небо закрыло огромное грозовое облако. Начавшийся ливень заставил немецкие самолеты вернуться на базы. Он шел все 10 дней, которые длилась спасательная операция. Как только был эвакуирован последний солдат, дождь прекратился.
Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)