Интересные статьи

Погода – самый влиятельный технолог

Создавая технологические шедевры, инженеры просчитывают все до мельчайших деталей.

Однако погода часто вносит в замыслы людей свои коррективы, даже если они просто выбирают кухни на заказ в Киеве недорого. А иногда ее вмешательства и вовсе  приводят к непредсказуемым результатам.

4 погодных вмешательства, которые повернули развитие технологий в новое русло:

  1. Цивилизация майя. Просуществовав более 2,5 тысяч лет, майя создали собственные летоисчисление и календарь, достигли больших высот в математике, стали выдающимися астрономами. Однако подружиться с погодой они так и не смогли. Глобальная вырубка лесов, которой требовало их подсечно-огневое хозяйство, привела к длительным засухам. Воды, которую майя раньше практически полностью получали благодаря обильным дождям, стало катастрофически не хватать. Без нее майя быстро стали историей.
  2. Эпоха дирижаблей. Совершив 3-дневный перелет из Германии в Нью-Джерси, дирижабль «Гиндербург» зашел на посадку. Внезапно он загорелся и рухнул грудой обломков. Одни эксперты считали, что это произошло из-за технической неисправности двигателя, вследствие которой появилась искра, воспламенившая водород, скопившийся в заднем отсеке. Другие винили во всем молнию, третьи –   террористов. Однако настоящий виновник аварии – грозовой фронт, который воздушное судно преодолело в ходе перелета. Проходя сквозь грозу, «Гиндербург» получил огромный заряд статического электричества. Приближаясь к земле, он неудачно заземлился, и образовавшаяся искра стала причиной возгорания водорода. Эта авария поставила точку в истории путешествий на дирижаблях.
  3. 73-секундный полет «Челленджера». Дольше лететь шаттлу не позволила утечка горячих газов. Основная причина аварии – игнорирование погодных условий. В то утро во Флориде было очень холодно – около 26° по Фаренгейту. Инструкция же разрешала запускать шаттл минимум при 50°F. Затвердевший на морозе резиновый уплотнитель не смог выполнить свои функции, что и стало причиной трагедии.
  4. Агентство по охране окружающей среды. В 1948 г. в американском городе Донор случилась беда. Пришедшие с запада холодные потоки спровоцировали инверсию воздуха – теплый воздух остался в приземном слое, а холодный распределился поверх него. Город накрыл туман, и вредные вещества, постоянно выбрасываемые  местными металлургическими и химическими заводами, стали накапливаться. В результате, в пенсильванском Доноре из-за инверсионного смога погибло 20 человек. Еще 6 тысяч человек заболели, вдыхая ядовитые пары. Обеспокоенные американцы тут же создали Агентство по охране окружающей среды, которое активно работает и сегодня.
Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)