Интересные статьи

4 самых эффектных метеозависимых природных явления

Погода умеет не только радовать или злить. Она способна создавать неописуемой красоты шедевры, близкое знакомство с которыми может оказаться опасным. Представляем 4 необычных явления природы, которые возникают лишь в особых погодных условиях.

 

  1. Лунная радуга. В школе нам объяснили, что радуга появляется, когда солнечные лучи освещают мельчайшие водяные капельки. Ее можно увидеть во время дождя, возле фонтана или поливалки. Однако это еще не все: существует гораздо более редкая лунная радуга. Механизм ее возникновения такой же, как у солнечной: отраженный от поверхности Луны свет преломляется в водных капельках. Чтобы гарантированно увидеть такую радугу, стоит отправиться на австралийские водопады Виктория или в американский национальный парк Йосемити.
  2. Сосульки Брайникл. С наступлением оттепели с крыш начинают свисать сосульки, падение которых может приводить к тяжелым последствиям. Похожие сосульки нарастают в арктических водах. Правда, они значительно больше своих сухопутных «сородичей», а внутри у них находится концентрированный солевой раствор. В результате структура сосульки напоминает пористую мочалку, которая заключена в ледяную оболочку. Чаще всего сосульки Брайникл образуются под айсбергами, когда часть воды опресняется и превращается в лед, а остальная концентрированная жидкость спускается в более холодные слои воды и замерзает.
  3. Трубчатые облака. Эти бело-серые облака похожи на множество подвешенных воздушных шаров, срезы труб или даже коровье вымя. Они образуются, когда прилегающий к земной поверхности слой воздуха высыхает, а вышележащие слои остаются влажными. Появляются так называемые облачные карманы, которые заполняются каплями воды или кристаллами льда. Чтобы сделать эффектные кадры, фотографы-натуристы отправляются в тропики. Однако при подходящих погодных условиях трубчатые облака формируются и в северных широтах.
  4. Огненные смерчи. Это опасное природное явление возникает в сухую погоду при наличии достаточно мощного источника огня. Приземный воздух в зоне горения стремительно нагревается и по спиралеобразной траектории поднимается вверх, а на его место всасывается холодный воздух. Он также нагревается и устремляется в небеса. Процесс повторяется, в результате чего образуется огненная труба высотой десятки метров, которая сжигает все на своем пути. Сформироваться она может в любой части планеты при подходящих погодных условиях, поэтому, регистрируясь на «Гальвано Ионо Мезофорез» на spalotus.me, выглядывайте в окно. Наблюдайте за самыми интересными природными явлениями, не забывая о безопасности!
Погода на курортах
Погодоа на курортах
Мир
Кемер (Турция)
Аланья (Турция)
Сиде (Турция)
Шарм-Эль-Шейх
Спарта (Греция)
Хургада (Египет)
Белек (Турция)
Мармарис (Турция)
Анталья (Турция)
о.Родос (Греция)
Халкида (Греция)
Бодрум (Турция)
Солнечный берег
Золотые Пески
Будва (Черногория)
Барселона (Исп.)
Валенсия (Испания)
Тиват (Черногория)
Гавана (Куба)
Амстердам (Голан.)
Роттердам (Голан.)
Мадрид (Испания)
Стамбул (Тунис)
Паттайя (Тайланд)